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BlässhuhnBlässhuhn

Wüstenrabe

Corvus ruficollis

Ordnung: Passeriformes (Sperlingsvögel)
Familie: Corvidae (Rabenvögel)

Wüstenrabe

Wüstenrabe

Federkleid: Adult

Merkmale:
Glänzend schwarzes Gefieder mit bronzebraunem Kopf, Hals und Brust.

Ort & Datum:
Al Ajaiz (Al-Wusta, Oman), November 2014

Hauptmerkmale

Sehr ähnlich dem Kolkraben; gross mit kräftigem Schnabel und langen, eher schlanken Flügeln sowie keilförmigem bis rundlichem Schwanz. Glänzend schwärzliches Gefieder mit bronzebrauner Färbung im Bereich Kopf, Nacken, Hals und Brust (je nach Distanz und Lichtverhältnissen schwer zu erkennen).

Verbreitung

Jahresvogel in der Sahara, auf den Kapverden, der Arabischen Halbinsel und in den Wüsten Zentralasiens.

Lebensraum

Bewohnt Halbwüsten, Wüsten und trockene Steppen; meist offene und flache Landschaften, aber auch Wadis, Felsklippen und Gebirgsränder (im Gebirge meist vom Kolkraben abgelöst); bevorzugt Habitate mit zumindest spärlichem Bewuchs durch niedriges Gestrüpp. Oft auch in der Umgebung menschlicher Siedlungen, Camps und Mülldeponien.

Fortpflanzung

Monogame, meist lebenslange Paarbindung; bildet keine Kolonien.

Nest:
Grosses Nest aus Ästen und Zweigen in Bäumen, auf Leitungsmasten, in Felsklippen oder, wo jegliche Strukturen fehlen, auch auf dem Boden zwischen Gestrüpp. Innen mit weichem Pflanzenmaterial und Abfällen (Stoff- und Papierfetzen) ausgekleidet.
Jahresbruten:
Wohl 1 Jahresbrut, Nachgelege bei Brutverlust möglich.
Eiablage:
In Nordafrika und im Nahen Osten meist zwischen Dezember und April.
Gelegegrösse:
Meist 4-5 (selten bis 7) Eier; in sehr kargen Lebensräumen kleinere Gelege (1-3 Eier).
Brutdauer:
Ca. 3 Wochen.
Nestlingszeit:
Gut 7 Wochen.
Führungszeit:
Familienverbände halten meist mehrere Wochen zusammen, bis sich Jungvögel grösseren Trupps noch nicht-brütender Individuen anschliessen.

Nahrung

Typischer Allesfresser: Kleine Säugetiere, Insekten und andere wirbellose Kleintiere, Eier und Jungvögel, oft auch Aas; pflanzliche Nahrung umfasst Getreide und Samen sowie Datteln und andere Früchte und Beeren; auch menschliche Essensreste und Abfälle werden nicht verschmäht.